Larsanna (larsanna) wrote,
Larsanna
larsanna

О современной богеме. Скорей негативное...

Читаю я тут в интернетиках бложики разные и мысли-возмущения на стеночках умных вроде бы людей. Обычно я не вступаю в полемику по современно-актуальным вопросам, предпочитаю оставлять свое мнение при себе. Но что-то сегодня прям накипело.
Так вышло, что много лет я прожила в одной из постсоветских республик, перебралась в Россию совершенно сознательно, зная, что меня ждет и что не ждет. Сначала это был Дальний Восток, потом наша белокаменная столица. И уже в ней я встретила достаточное количество своих давних знакомцев и друзей. Они точно так же были понаехавшими. А многие усиленно причисляли себя к рядам интеллигентных и богемных творческих личностей. И вот среди подобных персонажей я выявила одну крайне неприглядную, на мой взгляд, закономерность.
Эти господа-товарищи у себя на родине не отличались, как правило, какими-то профессиональными или прочими успехами. И они сбежали в Россию из соображений: "Там клево, я буду нужен, я ваще личность!" Они радостно сбегали, попутно поливая грязью свою былую родину (или место длительного проживания, если угодно). Потихоньку обживались, обзаводились знакомцами и связями в "творческой" среде, чем-то занимались, иногда даже работали.
А потом наступало странное: людей Россия (Путин, россияне, соседи, кассиры в магазине, любители кошек и попутчики в общественном транспорте) начинала страшно, аж до ужаса бесить! Бесит их все: все законы, принятые или нет, внешняя и внутренняя политика, митинги и их отсутствие, кассиры в магазинах, нашествие мигрантов (сами-то, помним, ага?!), дворники и газоны в новых парках. Люди вокруг - это мерзкое, невоспитанное быдло, а они такие замечательные и непонятые... А бывшая страна, из которой когда-то сбегал, роняя тапки, становится вдруг прекрасной и замечательной.
И наши герои начинают громогласно об это рассказывать, с пеной у рта доказывать единственность и непреложность своего мнения. Делают они это громко, регулярно, по ощущениям, ничем иным более не занимая свои натруженные интеллигентные мозги.
И вот тут у меня возникает вопрос: а нахрена, пардон, ты тогда в этой "сраной рашке" такой красивый/ая еще живешь? Кто тебя держит тут, чем ты ценен, творческий наш? Почему априори обязаны тебе все: люди, власть, страна, а ты не должен никому, ибо "не надо трогать мои личные свободы"?
Просто в силу специфики своей работы я насмотрелась на таких персонажей. Они порой умные и образованные люди, но кроме воплей о своей уникальности, за ними ничего нет.
Но требуют, прям требуют понимания, уважения, преклонения и освобождения от всех законов и налогов.
Мне это странно. Я, как в свое время Лев Николаевич "Какой же я интеллигент - у меня профессия есть и я Родину люблю…"(с) и горжусь этим.
Tags: богема, злая я, интеллигенция, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments